2011/06/30

京七味

朝6時過ぎにつくばに到着。朝食を食べてからつくばキャンパス経由で東海に行く。午前中はディビジョン長会議に出席。午後はセンター会議に顔だけ出して、部屋に戻ってS君の論文原稿を読んでコメントを送った。そしてセミナーに行こうと思ったのだが最初場所が分からず、もう一度確認しようと自分の部屋に戻ったらH野さんから電話があったので、しばらくいろいろと打ち合わせをする。それから改めてセミナーに行ったらほとんど終わっていて、内容が分からないままに終わってしまった。

ところで京都に行ったついでに、自分の土産として京七味を買ってきた。京都に住んでいた頃に覚えたことはいろいろあるのだが、七味もその一つ。自宅では常に食卓の上にあって、蕎麦やうどんはもちろんのこと、味噌汁や漬物、おかず等、和食ならば何にでもかけて食べるのである。七味は風味が命なので買い置きしておくわけにもいかず、無くなった頃と京都行きのタイミングを見計らって新しいのを買ってくるのだが、半年ほど前にうっかり切らしてしまったのである。(そこで「筑波山の七味唐がらし」と言うのを買ってみたのだが、やはり全然違う。福来みかんが入っているのが筑波山の特徴らしいのだが、それ以前に香りが少ないと言うか何と言うか...)今回の京都行きでは新幹線から下りてすぐに買って、帰宅してすぐに封を切って味噌汁にかけて食べた。旨かった。

0 件のコメント:

コメントを投稿